国家公务员网 地方站:
您的当前位置:安徽公务员考试网 >> 安徽公务员行测资料 >> 数量

2017年安徽公务员考试数学运算模块训练(72)

发布:2017-01-25    来源:安徽公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问


  1.上一个虎年老王和小赵的年龄和为54岁,上上个虎年老王年龄是小赵年龄的6倍多,如两人年龄均按出生的阴历年份计算,且出生的当个阴历年为0岁,则老王出生于:
  
  A.鼠年
  
  B.虎年
  
  C.龙年
  
  D.马年
  
  2.有120名职工投票,从甲、乙、丙三人中选举一人为劳模,每人只能投一次,且只能选一个人,得票最多的人当选。统计票数的过程发现,在前81张票中,甲得21票,乙得25票,丙得35票。在余下的选票中,丙至少再得几张选票就一定能当选:
  
  A.15
  
  B.18
  
  C.21
  
  D.31
  
  3.有一位百岁老人出生于二十世纪,2015年他的年龄各数字之和正好是他在2012年的年龄的各数字之和的三分之一,问该老人出生的年份各数字之和是多少(出生当年算作0岁)?
  
  A.14
  
  B.15
  
  C.16
  
  D.17

 

 

 

 

 


    参考答案与解析:
   
  1.A【解析】根据题干条件,在上一个虎年老王和小赵的年龄和为54岁,则在上上个虎年(即12年前)两人的年龄和应为:54-24=30岁。此时老王年龄是小赵年龄的6倍多,只有26与4符合条件。即在上上个虎年,老王26岁,小赵4岁。因此,当老王2岁时也是虎年,则老王1岁时为牛年,0岁时为鼠年,0岁为出生的当个阴历年,故老王出生于鼠年。
  
  2.A【解析】乙和丙的票数较接近,乙对丙的威胁最大,考虑最坏的情况,在剩余的39张票中,只在乙丙中分配。先分给乙10张,此时乙丙都得35票,还剩29票,如果乙和丙均再得14张选票,二者票数相同,丙仍然不能保证当选,于是丙需要再得1张选票,即在最后29票中只要分15票给丙,就可以保证丙必然当选。
  
  3.A【解析】由题意可得2012年老人的年龄之和为3的倍数,则3年后即老人在2015年时年龄之和仍为3的倍数。又已知老人出生于二十世纪,则老人在2015年时的年龄<2015-1900=115岁(出生当年算作0岁)。取值试算,若老人2015年时114岁,则2012年111岁,不满足题意;若老人2015年时111岁,年龄各数字和为3,则2012年108岁,年龄各数字和为9,满足题意。得到2015-111=1904,即老人于1904年出生。
  


点击分享此信息:
相关文章相关文章
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2017 http://www.ahgkw.org/ All Rights Reserved
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML