国家公务员网 地方站:
您的当前位置:安徽公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2019安徽省公务员考试每日一练之数学运算(13)

发布:2018-08-29 09:51:04    来源:安徽公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  数学运算是安徽公务员考试行测常见题型。数量关系主要测查应试人员理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。2019年安徽公务员考试暂未启动,考生可参考最新2019年安徽公务员考试用书(免费赠送200+课时在线听课,2万道题在线刷题、200套真题在线模考)点击订购),掌握安徽省考重点题型,了解省考命题规律。
  接下来完成1--5题
  1.一列队伍长15米,它以每分钟85米的速度通过一座长100米的桥,问队伍从队首上桥到队尾离开桥大约需要多少分钟?(    )
  A.1.0
  B.1.2
  C.1.3
  D.1.5
  2.张兴、王强、李超、刘奇、赵亮五个人围着圆桌喝茶,一共有多少种不同的入座方法(只要每个人左右的人都是相同的算同一种方法)?(    )
  A.24
  B.12
  C.6
  D.2
  3.某洗车店洗车分外部清洁和内部清洁,两道工序时间均不少于30分钟,而且同一辆车两道工序不能同时进行,洗车间同一时间只能容下2辆车。现有9辆车需要清洗,汽车进出洗车间的时间可忽略不计,则洗完9辆车至少需要的时间为(  )。
  A.330分钟
  B.300分钟
  C.270分钟
  D.250分钟
  4.甲商品8折后的价格是乙商品原价的4倍,小王分别以8折和7折的价格买下了甲、乙两种商品,支出总额比甲商品原价少6元,问乙商品的实际销售价格是多少元?(   )
  A.10
  B.14
  C.21
  D.28
  5.卫育路小学图书馆一个书架分上、下两层,一共有245本书。上层每天借出15本,下层每天借出10本,3天后,上、下两层剩下图书的本数一样多。那么,上、下两层原来各有图书多少本?(  )
  A.108,137
  B.130,115
  C.134,111
  D.122,123


 
  安徽公务员考试网参考解析
  1.C【解析】通过时间大约为(100+15)/85≈1.3分钟。因此,本题答案为C选项。
  2.B【解析】显然选定一个人的左边和右边,就能确定一种入座方式,因此有4×3=12(种)。
  3.C【解析】解法一:根据题意我们可以这样操作:第一个30分钟同时洗第一辆车的外部和第二辆车的内部。第二个30分钟同时洗第二辆车的外部和第三辆车的内部。第三个30分钟同时洗第三辆车的外部和第四辆车的内部。……第九个30分钟同时洗第九辆车的外部和第一辆车的内部。正好此时所有的车清洗完毕,共用时间是30×9=270分钟。因此选择C项。
  解法二:2辆车交替清洗需要60分钟,3辆车轮流清洗需要90分钟,依此分析,发现不管几辆车,其结果都是30分钟乘以车的辆数(1辆车除外)。本题中共有9辆车清洗,则答案应该是9的倍数,四个选项只有C项可以被9整除。因此选择C。
  4.B【解析】解析1:设甲商品原价为x元,乙商品原价为y元,根据题意可得,0.8x=4y,0.8x+0.7y+6=x,联立解得y=20,因此乙商品实际销售价格为:20×0.7=14,故选择B选项。
  解析2:其实当假设甲商品原价为100元,甲商品8折后价格为80元,则可知乙商品原价为20元,乙商品7折后价格为14元,此时发现80+14-100=-6,恰好符合题意,因此假设就是实际情况,显然乙商品的实际销售价格为14元,故选择B选项。
  5.B【解析】上层比下层多(15-10)×3=15本书,而两层共有245本书,故上层130本,下层115本。因此正确答案为B。

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2018 http://www.ahgkw.org/ All Rights Reserved
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML