国家公务员网 地方站:
您的当前位置:安徽公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2020安徽公务员考试每日一练之数学运算(43)

发布:2020-03-05 08:41:26    来源:安徽公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  数学运算是安徽公务员考试行测常见题型。数量关系主要测查应试人员理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。2020年安徽公务员考试笔试时间预计为2020年4月,考生可参考最新2020安徽公务员考试教程点击订购),掌握安徽省考重点题型,了解省考命题规律。
  接下来完成1--5题
  1.有一只钟,每小时慢3分钟,早晨4点30分的时候,把钟对准了标准时间,则钟走到当天上午10点50分的时候,标准时间是(      )。
  A.11点整
  B.11点5分
  C.11点10分
  D.11点15分
  2.一艘船往返于甲乙两港口之间,已知水速为8千米/时,该船从甲到乙需要6小时,从乙返回甲需9小时,问甲乙两港口的距离为多少千米?
  A.216
  B.256
  C.288
  D.196
  3.某成衣厂对9名缝纫工进行技术评比,9名工人的得分一给好成等差数列,9人的平均得分是86分,前5名工人的得分之和是460分,那么前7名工人的得分之和是多少?(  )
  A.602
  B.623
  C.627
  D.631
  4.纸上写有若干个整数,它们的平均数为56,小明将其中的每个奇数乘以2,每个偶数乘以3,所得到的全部计算结果的平均值为134,已知纸上所有奇数的和比所有偶数的和大180,那么纸上共写有几个数?(   )
  A.12
  B.15
  C.16
  D.18
  5.人民路小学三、四、五年级的同学乘汽车去春游。如果每车坐45人,有10人不能坐车;如果每车多坐5人,又多出1辆汽车,一共有多少辆汽车?有多少名同学去春游?(  )
  A.10辆汽车,450名同学
  B.11辆汽车,450名同学
  C.12辆汽车,550名同学
  D.13辆汽车,550名同学




  安徽公务员考试网参考与解析

  1.答案: C
  解析:
  我们知道正常的时钟分针速度为60小格/小时,而我们的慢钟每小时比正常的时钟慢3分钟,也就是说慢钟的分针每小时只走57小格,即慢钟分针的速度为57小格/小时。根据题意,慢钟从早晨4点30分走到上午10点50分,一共经过了380分钟,也就是分针走了380小格,即慢钟分针的路程为380小格。不管正常的时钟还是慢钟,他们所经历的标准时间是相同的,所以根据时间相等可以列出以下方程,设正常的时钟分针的路程为X,则X/60=380/57,解得X=400,也就是说正常的时钟的分针比慢钟多走400-380=20个小格,也就是说标准时间应该比慢钟所显示的时间快20分钟,所以标准时间应该是11点10分。
  2.答案: C
  解析:
  设船速为V,有方程:(V+8)6=(V-8)9,于是V=40。
  则S=(40+8)*6=288,故选C
  3.答案: B
  解析:
  由于前5名工人的得分之和是460分,则第三名工人的得分=460÷5=92(分),9人的平均得分是86分,即第五名工人的得分为86分,所以第四名的得分为(92+86)÷2=89(分),所以前7名的总分为89×7=623(分),故正确答案为B。
  注释:等差数列的平均数等于其中位数的值。
  4.答案: B
  解析:
  设偶数和为a,共有n个数,由题意可得\, 解得n=15,应选择B。
  5.答案: C
  解析:
  解法一:每车多坐5人,多出1辆汽车,说明每车多坐5人,还差(45+5)人,如果每车坐45人,剩余10人不能坐车,两次乘车的人数相差了(45+5+10)人,是因为每辆车上多坐了5人。那么,(45+5+10)里有几个5,就有几辆汽车。因此,可求出汽车的辆数。汽车数量为(45+5+10)÷5=60÷5=12(辆);去春游的同学总数为45×12+10=550(名)。
  解法二:设有x辆汽车,根据题意列方程,得45x+10=(45+5)(x-1),解得x=12。故本题答案选C项。


点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2020 http://www.ahgkw.org/ All Rights Reserved 皖B2-20110080-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML