国家公务员网 地方站:
您的当前位置:安徽公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2020安徽公务员考试每日一练之数学运算(55)

发布:2020-06-01 08:14:02    来源:安徽公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  数学运算是安徽公务员考试行测常见题型。数量关系主要测查应试人员理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。2020年安徽公务员考试笔试时间以具体通知为准,目前考生可参考最新2020安徽公务员考试教程点击订购),掌握安徽省考重点题型,了解省考命题规律。
  接下来完成1--5题
  1.小李用150元钱购买了16元一个的书包、10元一个的计算器和7元一支的钢笔寄给灾区儿童,如果他买的每一样物品数量都不相同,书包数量最多而钢笔数量最少,那么他买的计算器数量比钢笔多多少个?(  )

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  2.某市出租车收费标准是:5千米内起步费10.8元,以后每增加1千米增收1.2元,不足1千米按1千米计费。现老方乘出租车从A地到B地共支出24元,如果从A地到B地先步行460米,然后再乘出租车也是24元,那么从AB的中点C到B地需车费(  )元。(不计等候时间所需费用)

  A.12

  B.13.2

  C.14.4

  D.15.6

  3.已知甲溶液的浓度为46%,乙溶液的浓度为32%,第一次取两种溶液混合后浓度变为40.4%。第二次取的每种溶液比第一次混合的量都多10升,再混合后浓度变为40%,那么第二次混合时,乙溶液取了多少升?(    )

  A.12

  B.30

  C.36

  D.42

  4.假定一对刚出生的小兔一个月能长成大兔,再过一个月便能生下一对小兔,并且此后每个月都生一对小兔。如果一切正常没有死亡,公母兔也比例适调,那么一对刚出生的兔子,一年可以繁殖成(  )对兔子。

  A.144

  B.233

  C.288

  D.466

  5.某单位有宿舍11间,可以住67人,已知每间小宿舍住5人,中宿舍住7人,大宿舍住8人,则小宿舍间数是(    )。

  A.6

  B.7

  C.8

  D.9



  安徽公务员考试网参考解析:

  1.B【解析】假设书包、计算器、钢笔的数量分别是a、b、c,可得16a+10b+7c=150,由题意:a>b>c,可知(16+10+7)c<150,解得c≤4。由尾数判定可知16a+7c的尾数为0,由这点出发:若c=4,则a至少应为7,代入解得b=1,不符合要求;若c=3,不论a取何值,均不能满足尾数要求;若c=2,则a至少应为6,代入解得b=4,符合要求。因此可知书包、计算器、钢笔的数量为6、4、2,则计算器比钢笔多2个。故正确答案为B。

  2.C【解析】设AB两地相距S千米。共花钱24元,则超过5千米的部分为24-10.8=13.2元,超过5千米后最多走了13.2÷1.2=11千米,因此S≤11+5。先步行460米后花费相同,说明先走460米后乘出租路程超过15千米,则15+0.46<S≤16,C到B的距离7.73<S/2≤8。因不足1千米按1千米计费,故应看成8千米,共花费10.8+(8-5)×1.2=14.4元。因此正确答案为C。

  3.B【解析】根据十字交叉法,可知第一次混合的甲乙溶液比为(40.4%-32%):(46%-40.4%)=3:2,第二次混合的甲乙溶液比为(40%-32%):(46%-40%)=4:3,容易看出第二次多取的10升表示的恰好是“1”份,因此第二次混合所取的乙溶液为10×3=30(升)。

  4.A【解析】先列举出经过一到六个月兔子的对数分别是1、1、2、3、5、8。很容易发现这个数列的特点:即从第三项起,每一项都等于前两项之和。按这个规律写下去,便可得出一年内兔子繁殖的对数:1、1、2、3、5、8、13、21、34、55、89、144。可见一年内兔子共有144对。故正确答案为A。

  5.A【解析】当11间宿舍全是小宿舍时,可以住11×5=55人,则有67-55=12人住不下。多1间中宿舍可以多住7-5=2人,多1间大宿舍可以多住8-5=3人。设中宿舍有a间,大宿舍有b间,2a+3b=12,0<b<4。

  当b=1时,a无整数解;

  当b=2时,a=3,则小宿舍有11-2-3=6间,代入验证有6×5+3×7+2×8=67,符合要求。

  当b=3时,a无整数解。

  故正确答案为A。

  注:(1)若不要求所有宿舍中必须包括小、中、大宿舍三种类型,则可以有b=0或b=4。

  当b=0时,a=6,则小宿舍有11-6-0=5间,代入验证有5×5+6×7+0×8=67,符合要求。

  当b=4时,a=0,则小宿舍有11-0-4=7间,代入验证有7×5+0×7+4×8=67,符合要求。

  (2)若不要求所有宿舍都要住满,则还可以有多个解。

  老师点睛:

  设小宿舍有x间,中宿舍有y间,大宿舍有11-(x+y)间,则有5x+7y+8[11-(x+y)]=67,解得y=21-3x,则x<7,只有A符合。

每日一练
 
  不方便电脑刷题的同学,可关注安徽公务员资讯网微信公众号(扫码二维码),在线刷题,成功上岸!

可添加二维码

微信公众号 : ahgkworg

安徽公务员考试网微信公众号



点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2020 http://www.ahgkw.org/ All Rights Reserved 皖B2-20110080-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML