国家公务员网 地方站:
您的当前位置:安徽公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2020安徽公务员考试每日一练之数学运算(59)

发布:2020-06-30 14:13:53    来源:安徽公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  数学运算是安徽公务员考试行测常见题型。数量关系主要测查应试人员理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。2020年安徽公务员考试报名时间:2020年7月7日9:00至7月15日23:00笔试时间:8月22日(公共科目)、23日(专业科目)目前考生可参考最新2020安徽公务员考试教程点击订购),掌握安徽省考重点题型,了解省考命题规律。
  接下来完成1--5题
  1.地铁10号线全线共有28站,如果地铁从一站到下一站平均要用2分钟,在每个站停靠时间为1分钟,那么地铁10号线从起点出发,到达终点站共用_____分钟。
  A.78
  B.79
  C.80
  D.81

  2.某人银行账户今年底余额减去1500元后,正好比去年底余额减少了25%,去年底余额比前年余额的120%少2000元,则此人银行账户今年底余额一定比前年底余额(  )。
  A.多1000元
  B.少1000元
  C.多10%
  D.少10%

  3.商场促销前先将商品提价20%,再实行“买400送200”的促销活动(200元为购物券,使用购物券时不循环赠送)。问在促销期间,商品的实际价格是不提价商品原价格的几折?
  A.7折
  B.8折
  C.9折
  D.以上都不对

  4.正方形边长扩大四倍,那么面积扩大(    )。
  A.4倍
  B.8倍
  C.16倍
  D.64倍

  5.某三年制普通初中连续六年在校生人数为X1、X2、X3、X4、X5、X6,假设该校所有学生都能顺利毕业,那么前三年的入学学生总数与后三年的入学学生总数之差为(  )。
  A.(X1+X2+X3)-(X4+X5+X6)
  B.X1-X4
  C.X3-X6
  D.(X3-X1)-(X6-X4)



  安徽公务员考试网参考答案解析

  1.答案: C
  解析:
  停靠28-2-26站,经过28-1=27站,因此26×1+27×2=54+26=80分钟。

  2.答案: D
  解析:
  设前年底余额为m元,则去年为(1.2m-2000)元,今年为[0.75×(1.2m-2000)+1500]元,化简得今年为0.9m元,即今年底余额比前年底减少10%,故正确答案为D。

  3.答案: B
  解析:
  解析一:设商品原价为1,提价20%后为1.2,买400送200相当于与打了2/3折,打折后商品的价格为1.2×2/3=0.8,所以在促销期间,商品的实际价格是不提价商品的8折,故正确答案为B。
  解析二:设商品原价为100元,提价后为120元,买5件为600元,返利200购物券,相当于花费400元买了5件,所以一件是80元,所以打8折。
  注:以上两个解析是最多见的两个答案。但是当原价取不同的值时,答案不唯一。比如,取商品原价为400,则提价20%变成480,根据题意,实际价格为280,280/400=70%,应该是打7折。所以本题没有固定答案。
  现在分析题目设原价为a,若提价后超过400元,可以直接算,但是当原价很小时,可以通过买多件,使得花费超过400,不妨设买了n件,则折扣为:(1.2na-200)/na=1.2-200/na,所以折扣与原价和买的件数有关,
  若a=400,n=1,折扣为7折;若a=100,n=5,折扣为8折,所以本题没有固定答案。

  4.答案: C
  解析:
  面积扩大应为边长扩大的平方倍。

  5.答案: C
  解析:
  初中是三年制,则可知,第一年入学的学生就是第三年的三年级,第二年入学的学生就是第三年的二年级,第三年入学的学生就是第三年的一年级,即第一、二、三年入学的学生分别是第三年的一、二、三年级。因此前三年入学的学生总数就是第三年的在校人数,即X3;同理,后三年入学的学生总数为X6,可得前三年与后三年之差为X3-X6。故正确答案为C。

每日一练
 
  不方便电脑刷题的同学,可关注安徽公务员资讯网微信公众号(扫码二维码),在线刷题,收获满满!

可添加二维码

微信公众号 : ahgkworg

安徽公务员考试网微信公众号



点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2020 http://www.ahgkw.org/ All Rights Reserved 皖B2-20110080-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML