国家公务员网 地方站:
您的当前位置:安徽公务员考试网 >> 重要政策

2023年安徽公务员笔试公共科目大纲

发布:2023-01-18 17:52:06    来源:安徽公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
\ 安徽省考试录用公务员公告摘要

  2023年安徽省考试录用公务员公告已发布,全省共计划招录公务员7256名,其中省直机关631名,市以下机关6625名。报名时间为2023年1月30日9:00至2月5日23:00。笔试时间:2月25日(公共科目),2月26日(专业科目)。笔试地点:省直考点设在合肥市。各市职位报考者的考点设在所报考市(广德市、宿松县职位的报考者,分别在宣城、安庆市考点考试),具体见笔试准考证。笔试包括公共科目和专业科目,在考试内容上体现分类分级原则。公共科目笔试包括《行政职业能力测验》和《申论》两科。所有报考者均需参加公共科目笔试。有专业测试要求职位的报考者除参加公共科目笔试外,还须对应参加计算机、法律、财会、外语、公安、军事知识等相关《专业知识》的专业科目笔试。不指定复习用书,公共科目需要复习教材的考生可参考2023年安徽公务员考试教程(点击订购)复习面试原则上采取结构化面试的方法进行。经省公务员主管部门同意,省、市两级机关部分职位可采取无领导小组讨论等方法进行。面试工作的具体事宜另行确定,可结合安徽公务员考试面试系统课程学习。安徽公务员考试网现将公共科目大纲发布如下:
 
\ 更多安徽公务员招聘公告获取

事业单位招聘公告获取
 
\ 安徽省考公务员报考指南全文
 
安徽省2023年度考试录用公务员笔试考试大纲
 
  为方便广大考生复习迎考,根据《安徽省2023年度考试录用公务员公告》制定本大纲。
 
公共科目
 
  安徽省2023年度考试录用公务员公共科目笔试包括行政职业能力测验和申论两科,全部采用闭卷考试的方式。
 
  一、行政职业能力测验
 
  (一)考试方式
 
  采用闭卷考试方式,考试题型为客观性试题,考试时限120分钟,满分100分。
 
  (二)作答要求
 
  报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮等。
 
  作答时,必须用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和准考证号填写在试题本和答题卡上指定的位置,再用2B铅笔在答题卡指定位置上填涂准考证号;必须用2B铅笔在答题卡上填涂自己选择的选项,在试题本或其他位置作答一律无效。
 
  (三)测查内容、题型介绍及示例
 
  行政职业能力测验主要测查与公务员职业密切相关的、适合通过客观化纸笔测验方式进行考查的基本素质和能力要素,包括常识判断、言语理解与表达、数量关系、判断推理和资料分析等部分。
 
  1.常识判断主要测查报考者应知应会的基本知识以及运用这些知识分析判断的基本能力,重点测查对国情社情的了解程度和综合管理基本素质等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面。
 
  例题1:
 
  党的二十大报告指出,我们党立志于中华民族千秋伟业,致力于人类和平与发展崇高事业,责任无比重大,使命无上光荣。全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必      ,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。
 
  A.敢于斗争、善于斗争B.踔厉奋发、勇毅前行
 
  C.自信自强、守正创新 D.联系群众、自我革命
 
  (答案:A。)
 
  例题2:
 
  下列教育家与其代表作对应不正确的是:
 
  A.韩愈--《师说》B.颜元--《存学篇》
 
  C.孟子--《劝学篇》D.陶行知--《教学做合一》
 
  (答案:C。仔细考察四个选项,你可以依据有关历史和文学常识,判断出A、B、D三个选项与题意不符,故正确答案为C。)
 
  2.言语理解与表达主要测查报考者运用语言文字进行思考和交流、迅速准确地理解和把握文字材料内涵的能力,包括根据材料查找主要信息及重要细节;正确理解阅读材料中指定词语、语句的含义;概括归纳阅读材料的中心、主旨;判断新组成的语句与阅读材料原意是否一致;根据上下文内容合理推断阅读材料中的隐含信息;判断作者的态度、意图、倾向、目的;准确、得体地遣词用字等。
 
  例题1:
 
  古典农业社会中,人的乡愁和城市没有太大关系。彼时的乡愁大抵是怀才不遇的流荡,以及战争带来的      和乡土难返。而现在,大多数“乡愁感慨”是具有城市生活经历的人发出的,他们发愁的是城市“工作好不好找,房子买不买得起”等等。过去随时可以返回的家乡,正逐渐消失在城市化运动中。因此,他们对乡愁的      可能完全不是同一个方向,甚至可能是“城愁”。
 
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
 
  A.民不聊生  认可             B.流离失所  认识
 
  C.背井离乡  认同             D.饥寒交迫  认知
 
  (答案:C。从上下文的意思,及词语本身的含义,可知选项C更为贴切。)
 
  例题2:
 
  在古代,每遇战乱,手艺人都会成为战争双方争夺的对象,这是因为手艺人掌握着传统社会中最重要的技术,他们代表着当时最先进的社会生产力。如今,尽管现代科学技术取代了手工技能,成为当今时代最强大的生产力,但传统工艺完全可以借助现代科技而提升,继续服务于大众。
 
  这段文字意在说明:
 
  A.与现代科技联姻是传统工艺发展的有效途径
 
  B.任何时代,社会发展的第一要素是社会生产力
 
  C.现代科技的进步对传统手工艺产生的深远影响
 
  D.现代科技可以解决制约着生产的传统工艺难题
 
  (答案:A。从文中最后一句中,“传统工艺”借助“现代科技”得到“提升”,可以看出,与现代科技联姻可以使传统工艺得到发展。因此,A选项符合题意。)
 
  例题3:
 
  “青水碧于天,人语驿桥边。”第五届世界互联网大会在千年古镇--乌镇开幕,再次点亮“互联网之光”,人们在这里展望一个数字世界的未来。从2014年的4G到2018年的5G,要让数字世界真正造福人类,       ,只有互信,才能让虚拟的网络空间进一步凝聚起共识;只有共治,才能让互联网有原则、有规则,数字经济发展才能更强劲。
 
  填入划横线部分最恰当的一句是:
 
  A.互信和共治互为基石
 
  B.互信和共治是根本原则
 
  C.共治是互信的未来
 
  D.互信是共治的基础
 
  (答案:B。后文的并列句式“只有互信……只有共治”,强调了“互信”“共治”的重要意义,同时也限定了横线中也需要填入一个并列结构,故C、D首先排除。A项只是简单陈述要发挥二者作用,与后文的强烈语义不匹配。相比之下,B项最优。)
 
  例题4:
 
  ①这种工匠精神是儒家伦理在工匠活动中的具体化,其技艺修炼和运用,信奉“修身正己”的做人准则和“经世致用”的利民情怀,以达到“德艺兼修”“尚巧达善”的至高境界。
 
  ②我国古代工匠精神就是“崇德”与“尚技”,并最终走向“道技合一”。
 
  ③我国古代教育思想家认为,教师职业与工匠精神是相连相通的。
 
  ④韩愈在其《进学解》中也表达了同样的思想。
 
  ⑤中国和西方国家都有着源远流长的工匠文化和工匠精神,荟萃着古代劳动人民的精神品格和智慧力量。
 
  ⑥《礼记?学记》将工匠的经验传承与教师的教学进行类比,并将工匠的技艺传承之道作为教师学习的榜样。
 
  将以上6个句子重新排序,语序正确的一项是:
 
  A.⑤⑥④②③①   B.③⑤②⑥④①
 
  C.⑤②①③⑥④   D.⑥④②①③⑤
 
  (答案:C。根据每个句子的内容和语言逻辑顺序可以判断正确排序为答案C。)
 
  3.数量关系主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。
 
  数字推理。每道题给出一个数列,但其中缺少一项,要求报考者仔细观察这个数列各数字之间的关系,找出其中的排列规律,然后从四个供选择的答案中选出最合适、最合理的一个来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。
 
  例题:
 
  16   18   40   75   126   (  )
 
  A.144       B. 156        C. 178       D. 196
 
  (答案:D。给出的前6项是由等差数列:1,2,3,4,5,6和二阶等差数列:1,3,6,10,15,21对应项相乘而得。依此规律,括号中的数应为7×28=196。故正确答案为D。)
 
  数学运算。每道题给出一个算术式子或者表达数量关系的一段文字,要求报考者熟练运用加、减、乘、除等基本运算法则,并利用其他基本数学知识,准确迅速地计算或推出结果。
 
  例题:
 
  半径为4cm的圆柱形容器内盛了一部分水。将三个半径为4cm的小球依次放入后,水面恰好淹没最上面的小球(水无溢出)。则小球放入之前,容器中水面高度为:
 
  A.2cm      B.4cm      C.6cm       D.8cm
 
  (答案:D。设所求高度为h,则依题意,有\,求得:h=8cm。故容器中水面高度为8cm。)
 
  4.判断推理主要测查报考者对各种事物关系的分析推理能力,涉及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、组合、演绎和归纳等。常见的题型有:图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断等。
 
  图形推理。每道题给出一套或两套图形,要求报考者通过观察分析找出图形排列的规律,选出符合规律的一项。
 
  例题:
 
\
 
  (答案:D。题干中前四个图呈现出的规律是:公共部分是三角形。依据这一规律,正确答案应为D。)
 
  定义判断。每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种情况,要求报考者严格依据定义选出一个最符合或最不符合该定义的答案。
 
  例题:
 
  共享经济指借助网络第三方平台,基于闲置资源使用权的暂时性转移,实现生产要素的社会化,提高存量资产的使用效率以创造更多价值,促进社会经济的可持续发展。
 
  根据上述定义,下列经济活动不属于共享经济的是:
 
  A.王某从某网络平台订车去飞机场,方便快捷
 
  B.李某从某网络平台贷款炒股,获得了预期收益
 
  C.张某从某网络平台购买外卖美食,在家享受美味
 
  D.马某旅行前从某网络平台预订民宿,抵达后入住
 
  (答案:B。根据题干所给定义,正确答案为B。)
 
  类比推理。给出一组相关的词,要求报考者通过观察分析,在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词。
 
  例题:
 
  螺丝:螺帽
 
  A.水杯:暖瓶B.线:纽扣
 
  C.插头:插座D.筷:碗
 
  (答案:C。螺丝和螺帽是一组必须配套使用的东西,选项C中插头与插座的关系与螺丝与螺帽的关系一样。)
 
  逻辑判断。每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求报考者根据这段陈述,运用一定的逻辑推论,选择一个最恰当的答案。
 
  例题:
 
  在一次考古发掘中,考古人员在一座唐代古墓中发现多片先秦时期的夔(音kuí)文陶片。对此,专家解释说,由于雨水冲刷等原因,这些先秦时期的陶片后来被冲至唐代的墓穴中。
 
  以下哪项如果为真,最能质疑上述专家的观点?
 
  A.在这座唐代古墓中还发现多件西汉时期的文物
 
  B.这座唐代古墓保存完好,没有漏水、毁塌迹象
 
  C.并非只有先秦时期才使用夔文,唐代文人以书写夔文为能事
 
  D.唐代的墓葬风俗是将墓主生前喜爱的物品随同墓主一同下葬
 
  (答案:B。该选项中“古墓保存完好,没有漏水、毁塌迹象”从根本上排除了“雨水冲刷”的可能性,最能质疑专家的观点。)
 
  5.资料分析主要测查报考者对各种形式的文字、图表等资料的综合理解与分析加工能力,这部分内容通常由统计性的图表、数字及文字材料构成。
 
  针对一段资料,一般有5个问题,报考者需要根据资料所提供的信息进行分析、比较、计算和判断处理,从四个备选答案中选出符合题意的答案。
 
  例题:
 
  根据以下资料回答问题:
 
××年5月我国银行业金融机构资产负债表情况(境内)
\
 
  注:1.农村金融机构包括农村商业银行、农村合作银行、农村信用社和新型农村金融机构。
 
  2.其他类金融机构包括政策性银行及国家开发银行、民营银行、外资银行、非银行金融机构、资产管理公司和邮政储蓄银行。
 
  3.净资产额等于总资产额减去总负债额。
 
  该年5月,股份制商业银行总资产占银行业金融机构的比重与上年相比约:
 
  A.增加了2个百分点B.减少了2个百分点
 
  C.增加了0.2个百分点D.减少了0.2个百分点
 
  (答案:D)
 
  二、申论
 
  (一)考试方式
 
  采用闭卷考试方式,考试题型为主观性试题,考试时限150分钟,满分100分。
 
  (二)作答要求
 
  报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮等。
 
  作答时,必须用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和准考证号填写在试卷和答题卡上指定的位置,再用2B铅笔在答题卡指定位置上填涂准考证号;必须用黑色字迹的钢笔或签字笔在答题卡指定区域内用现代汉语作答,在非指定区域作答或使用非指定用笔作答一律无效。
 
  (三)测查内容
 
  申论考试主要测查从事公务员工作应当具备的基本素质和基本能力,特别是用习近平新时代中国特色社会主义思想指导分析和解决问题的能力。申论试卷由注意事项、给定资料和作答要求三部分组成。2023年度考试录用公务员笔试申论科目分别设置A、B、C三类试卷。省市级机关单位职位(不含行政执法类职位)的报考者考A卷;县乡级机关单位职位(不含行政执法类职位)的报考者考B卷;行政执法类职位的报考者考C卷。
 
  《申论》A卷主要测查报考者的阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、贯彻执行能力、文字表达能力等。
 
  阅读理解能力--全面把握给定资料的相关内容,准确理解给定资料的含义,准确提炼事实所包含的观点,并揭示所反映的本质问题。
 
  综合分析能力--对给定资料的全部或部分的内容、观点或问题进行分析和归纳,多角度地思考资料内容,作出合理的推断或评价。
 
  提出和解决问题能力--准确理解把握给定资料所反映的问题,提出解决问题的措施或办法。
 
  贯彻执行能力--准确理解工作目标和组织意图,遵循依法行政的原则,根据客观实际情况,及时有效地完成任务。
 
  文字表达能力--熟练使用指定的语种,运用说明、陈述、议论等方式,准确规范、简明畅达地表述思想观点。
 
  《申论》B卷主要测查报考者的阅读理解能力、贯彻执行能力、解决问题能力、文字表达能力等。
 
  阅读理解能力--理解给定资料的主要内容,把握给定资料各部分之间的关系,对给定资料所涉及的观点、事实作出恰当的解释。
 
  贯彻执行能力--准确理解上级要求和工作目标,依据法律、法规、政策等,结合基层实际情况,提出具体落实措施,有效完成任务。
 
  解决问题能力--对给定资料所反映的问题进行分析,并提出解决问题的措施或办法。
 
  文字表达能力--熟练使用指定的语种,对事件、观点进行准确合理的说明、陈述或阐释。能够根据工作任务,结合给定资料,熟练使用指定文种,恰当组织语言,准确、得体、有条理地进行书面表达。
 
  《申论》C卷主要测查报考者应当具备的依法行政和运用法律知识解决实际问题等基本能力,即阅读理解能力、依法办事能力、公共服务能力和文字表达能力等。
 
  阅读理解能力--准确理解归纳给定资料的主要内容,对所涉及的观点和事实进行恰当的解释,并作出合理的推断。
 
  依法办事能力--遵循依法行政的原则,综合运用恰当有效的方法完成任务、解决问题、实现目标。
 
  公共服务能力--能够全面准确了解公众需求和愿望,灵活运用各种措施和办法为公众提供优质、高效、便捷的服务。
 
  文字表达能力--熟练使用指定的语种,对事件、观点进行准确合理的说明、陈述或阐释。
 
\ 其他地区招聘相关资讯推荐阅读
 
  ★ 浙江招聘相关资讯

 

  ☆ 湖南招聘相关资讯
 

  ★ 河北招聘相关资讯

  ☆ 四川招聘相关资讯

 

  ★ 江苏招聘相关资讯


  ☆ 河南招聘相关资讯

\
\
 
\
扫码关注我们
更多精彩等待你发现 
 
  
点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2023 http://www.ahgkw.org/ All Rights Reserved 皖B2-20110080-12
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML